青年宣教運動

Haystack在近代基督教宣教歷史當中,學生運動一直佔有影響深遠的位置。自1806年的「乾草堆運動」,一個在乾草堆避雨時自發的祈禱會,發展成為學生差傳運動,更導致美國第一個差會 The American Board of Commissioners Foreign Missions 的成立。

約八十年後,另一次「學生志願運動」由英國的劍橋七傑開始。及至1886年在美國麻省黑門山的首屆學生基督徒退修會中,一百名大學生簽署了宣言:「主若願意,我定當到海外宣教,義無反顧。」這演變成往後促使十萬人獻身(當中二萬人實際到了海外),歷史上聲勢最大和最強的差傳運動。

進入二十世紀,神也再次興起新一輪「學生海外宣教運動」。1936年因一次校園屬靈復興的影響,53名學生成立了「學生海外宣道團契」,兩年後差派第一批宣教士。其後不斷發展,至1945年併入北美校聯團契(IVCF)成為其宣教部門,着重向基督徒大學生及神學院傳遞宣教異象。他們在加拿大舉辦了一次宣教大會,1948年後移至伊州爾班拿校園,每三年一次舉行盛大的宣教營會,至今,著名的「厄巴納宣教大會」(Urbana Mission Conference)不但吸引數以萬計的北美大學生出席,更有世界各國的青年信徒慕名前往。


Urbana 12已達第23屆,幾十年來,挑戰了不少青年信徒,亦成為基督教宣教界的重要活動。

神的作為並不止於歷史,我們深信祂能在彼方行大事,也必能在此地成就祂的旨意。回顧四十年代中國沿海大學生的復興運動,曾間接影響五、六十年代台灣的福音事工。而今天香港年輕的知識分子中,基督徒也不少,但是能以差傳使命為己任、以普世宣教為念的卻尚為罕見。香港教會在發動年輕一代關心和投身宣教方面,實在較為落後。完全針對宣教課題,為年輕信徒(特別是大專生)的大型營會,是我們憑信心展開的一步。

正如美國研究學生宣教運動的David Howard所說:「當學生立志行動時,必有大事發生!」我們期盼一百年前英美風起雲湧般的宣教大事,也在下世紀海內外中國學生中展現。有人說:「廿一世紀是中國人的世紀!」我們卻指望中國人能在神的國度扮演承先啟後的角色,甚願「廿一世紀是中國人獻身宣教的世紀」!

來源:蘇文峰。〈承先啟後〉。《進深特刊》第四期(1998/11)
http://www.oc.org/big5_txt/nb0436.htm

 

青年宣教運動異象
青年宣教信念
恩臨萬邦運動
恩臨萬邦營會回顧